Стоит ли мегакорпорациям беспокоиться о том, что думают о них обитатели скромного форума в интернете? Зависит от того, о каком форуме идёт речь. Если он называется 4chan – ещё как стоит. Спросите хотя бы у сайентологов, неосторожно обидевших 4chan пару лет назад. Впрочем, то были цветочки. Теперь всё серьёзнее.

Несколько часов назад один за другим отключились сайты Mastercard и Visa, двух крупнейших платёжных систем мира. И не только сайты – частично заблокированы их компоненты, обслуживающие платежи через интернет. Затем лёг и Paypal – крупнейшая онлайновая платёжная система, принадлежащая eBay. Это – операция “Расплата”. Сетевые тайлеры дердены напоминают сильным мира сего, что у каждого поступка бывают последствия.

Mastercard, Visa и Paypal – не единственные жертвы. Последние сутки блог компании Panda Security выглядит как сводка с поля боя. Американский сенатор Джо Либерман лишился сайта, а его офисный факс запружен бесконечным спамом, сайт Сары Пейлин тоже недоступен, полностью остановлена работа швейцарского платёжного сервиса PostFinance, сайты нескольких шведских юристов лежат. DNS-провайдер EveryDNS.com испытывает мощную DDoS-атаку.

Всех пострадавших объединяет одно: они причастны к негласному притеснению Wikileaks и его лидера Джулиана Ассанжа, начавшемуся после публикации секретной переписки американских дипломатов. Mastercard и Visa прервали сотрудничество с Wikileaks, Paypal заморозил его счёт с пожертвованиями, Либерман и Пейлин призывали к расправе над Ассанжем, из-за EveryDNS.com сайт с утечками на время лишился доменного имени, а те шведские юристы начали расследование, которое привело к аресту Ассанжа.

Атакующие никак не связаны с Wikileaks или Ассанжем и даже не пытаются им помочь. В новостях их называют хакерской группировкой “Анонимус”, хотя они, конечно, никакие не хакеры и даже, строго говоря, не группировка. У “Анонимуса” нет главарей и иерархии, а его участники не знакомы друг с другом. У них нет общих политических взглядов (если не считать политическими взглядами любовь к кошкам и хентаю), и уж конечно за ними никто не стоит. Невозможно стоять за пчелиным роем: во-первых, нелепо, а во-вторых, опасно – пчёлы могут и не понять.

Основа “Анонимуса” – пользователи анонимного форума 4chan, причём в каждом случае, скорее всего, разные. Время от времени хаос 4chan, обычно порождающий только сетевые мемы, даёт неожиданные плоды: как в том случае, когда его участники нашли человека, который мучал кошек и публиковал фотографии в интернете, или когда они устроили демонстрации против сайентологической церкви в десятках городов мира.

В такие моменты анонимусы переключаются на чаты IRC (сам 4chan по известным причинам не годится даже для осмысленных бесед, не то что для координации общих действий). Сейчас как раз такой случай. Именно из IRC и направляются удары по корпоративным цензорам Wikileaks.

Тот самый LOIC

Оружие, которое использует “Анонимус” – не ботнеты, как при обычных DDoS-атаках. Желающие поучаствовать в операции “Расплата” скачивают LOIC – программу, которую Wikipedia обтекаемо называет “средством для нагрузочного тестирования сетей”. Экземпляры LOIC, запущенные на компьютерах тысяч сторонников “Анонимуса”, перегружают выбранные цели потоком запросов.

В действиях “Анонимуса” нет смысла искать второе дно. Всё, что они хотели сказать, было сказано ещё в прошлое воскресенье, когда по Сети пошла гулять листовка с таким текстом: “Джулиан Ассанж – воплощение всего, чем мы дорожим. Он ненавидит и постоянно сражается с цензурой, является, вероятно, самым успешным международным троллем всех времён и народов и ни хрена не боится (даже американского правительства). […] У “Анонимуса” есть шанс дать за него сдачи. Есть шанс сразиться в первой информационной войне человечества. […] Мы Аноним. Мы не прощаем и не забываем. Ждите нас.”

Сторонники “Анонимуса” полагают, что DDoS-атаку “Анонимуса” нельзя считать преступной. Её правильнее сравнивать с забастовками или демонстрациями протеста. И то, и другое по определению мешает обычной жизни и причиняет кому-то ущерб, но иногда ущерб полезен. В истории не раз были случаи, когда именно так начинались перемены к лучшему.

Противоположное мнение тоже существует: согласно ему, всё происходящее сейчас – зло, не имеющее право на существование. Если действия “Анонимуса” ещё не сравнили с террористическим актом, то лишь от нехватки времени. Рано или поздно это непременно произойдёт. Впрочем, не исключено, что “Анонимус” такое сравнение лишь порадует. В конце концов, тотем 4chan – это Ви из V for Vendetta Алана Мура, а Ви был террористом.

Разумеется, пострадавшие сайты заработают снова. DDoS-атаки закончатся, как только “Анонимус” устанет и отвлечётся (дефицит внимания – это профессиональная болезь завсегдатаев 4chan). Но даже несколько часов простоя сообщили жертвам атаки кое-что важное. Несколько дней назад прекращение сотрудничества с Wikileaks казалось им самым безопасным и дешёвым выходом из сложившейся ситуации. После атаки “Анонимуса” они знают, что это было ошибкой. Их вклад в борьбу с “Викиликс” оказался не безопасным и совсем не дешёвым.

Развитие событий (10 декабря): Boingboing сообщает, что на следующий день “Анонимус” решил сменить тактику: теперь вместо DDoS они займутся раскопками в утечках и распространением найденной информации.

Развитие событий (11 декабря): В пятницу в Нидерландах задержан и допрошен шестнадцатилетний участник атаки “Анонимуса”. Учитывая, что количество участников исчислялось самое меньшее тысячами, вряд ли это на что-то повлияет.