Что такое битторрент? Это, конечно, прежде всего, протокол пиринговой передачи данных. Но, увы, торренты приходится искать на сайтах-поисковиках, которые индексируют их (все другие подходы оказывались порочны – спам-спам), а большая часть скачиваний до сих пор координируется трекерами. Но всё это вскоре может поменяться – ведь есть Tribler. И он крут даже не тем, что позволяет качать торренты вообще без посредников.

Но всё по порядку: этот торрент-клиент не только позволяет качать без центрального сервера, но и проигрывать видеофайлы до того, как они закачаются и, к тому же, в него встроен антиспам и персонализированные пользовательские каналы, в которых можно производить поиск. Всё в одном приложении.

Если вы установите клиент, то увидите вверху строку поиска – это, конечно, не новость. Но интересно то, что результаты его получаются не из основной базы, расположенной на централизованном сервере, а с других пиров. К тому же, в Tribler встроен подсказчик, который способен указать пользователю на похожий контент (результаты, разумеется, поступают также от других пиров).

Стоит нажать на нужную ссылку и закачка начнётся. Tribler основан на стандартном протоколе BitTorrent и может использовать трекеры для соединения с пирами, но если трекер упадёт, закачка не прервётся.

Что касается видео, то пользователь может выбрать, как он хочет качать фильм: либо для того, чтобы посмотреть потом (обычная закачка), либо чтобы начать его смотреть сразу (видимо, оптимизируется процесс закачки, чтобы в первую очередь загружались куски, необходимые для потокового просмотра). Просмотр осуществляется с помощью встроенного плеера VLC, который, как известно, способен “скушать” практически любой формат видеофайла.

Особенно интересно то, что фильтры спама в каналах контента действительно работают. Они основаны на рейтингах, присваиваемых каналам пользователями – они могут оценить его по пятибальной шкале. Нетрудно догадаться, что отсортировать их по популярности несложно.

Интересно, что разрабатывается клиент на деньги налогоплательщиков, большая часть финансирования разработчиков осуществляется за счёт грантов евросоюза. Кто они? Это учёные из Дельфтского технологического университета. Именно код, который пишут 22 ученых из этого университета, в основном, входит в Tribler.

Увы, правда, пока проект не особо популярен – пока что программой пользуется около 20000 человек, так что пока много чего интересного в поиске Tribler не найдёшь. Но это несомненно изменится – в последнее время о программе заговорил весь интернет.