Сегодня ночью Google представил очередную версию Android. И если честно, я считаю это скорее печальным, чем радостным событием.

Покупая летом этого года свой текущий смартфон (особо отметим слово «текущий»), я брал его с Android’ом 1.6 на борту. Тем временем, актуальной версией был Android 2.1. К моменту, когда производитель сподобился выпустить прошивку 2.1, Google успел анонсировать версию 2.2 c ключевыми для меня изменениями. Пока я думал о руте телефона и присматривался к кастомным прошивкам (надежд на обновление от производителя уже не было), гугл выпустил Android 2.3. И это, заметьте, меньше чем за год. Когда там у нас маячит Android 3.0? В начале 2011 года. Т.е. в ближайшие 3-4 месяца.

Вы знаете, я немного устал быть в роли вечного догоняющего. Поверьте, это давит чисто психологически – телефон устаревает меньше чем за полгода. Максимум на что можно надеется, это на официальную +1 версию вперед без шаманских плясок с рутом.

В то же время, покупаю iPhone, я точно знаю, что 2-3 года этот телефон будет иметь самую свежую прошивку (а это, поверьте, сейчас значит гораздо больше мощного железа). Из гуглофонов подобной поддержкой мог похвастаться только Nexus One, телефон во многом спорный и официально в Россию не ввозимый. Да и то, с выходом Nexus S, его дальнейшее обновление становится под вопросом.

Не поймите меня неправильно, я очень люблю Android. Но я гик, и прекрасно отдаю себе в этом отчет. Нормальный пользователь не станет возиться со сторонними прошивками. Он и к официальным то относится с большим подозрением. А теперь посмотрите на список изменений в последнем Gingerbread, стоило оно того, чтобы заявлять о выходе новой версии? Не думаю.

Ситуация с Android’ом напоминает стахановские темпы выхода Chrome, когда новые версии штампуются ради номера в заголовке – лишь бы выдержать заявленные шесть недель между сборками. Google, пожалуйста, don’t be evil.

Реклама на Компьютерре