Вчера без особой помпы (как выражаются в тематических форумах: “тихо и незаметно”) вышла новая версия платформы Android. Эта мобильная ОС развивается быстро и каждый новый выпуск содержит массу интересных изменений – Android 2.3 (кодовое имя “Gingerbread”) в этом смысле исключением не является. Стоит отметить, что не все производители устройств довольны этим фактом. Потребителей также не радует, когда купленные недавно телефоны внезапно становятся устаревшими.

Помимо очевидных каждому пользователю изменений интерфейса, в Android 2.3 есть не столь заметные на первый взгляд, но не менее важные инновации. В платформу тесно интегрировано API для работы по протоколу SIP, предназначенному для передачи голоса через интернет (стек SIP конфигурируется производителем устройства). Кроме того, улучшена работа с гироскопами и другими датчиками, а также работа с несколькими камерами. Мультимедийные возможности системы также изменились – разработчики добавили в Android 2.3 поддержку ACC/AMR, звуковые эффекты и эквалайзер. Кроме того – стандарты VP8/WebM теперь поддерживаются из коробки.

Стоит отметить появление в системе стека NFC (технология беспроводной связи на малых расстояниях, которая используется, например, для оплаты проезда в общественном транспорте), нового менеджера закачек и многого другого. Обо всех изменениях сложно упомянуть в короткой заметке, их полный список доступен на сайте проекта, а некоторые новшества наглядно показаны в официальном видеоролике.

Немало внимания разработчики уделили производительности платформы и функциям энергосбережения. В общем, система получилась – не случайно многие производители не торопились выпускать свои планшетные компьютеры – Android 2.3 гораздо лучше подходит для мультимедийных планшетов.

На сегодняшний день только одно устройство работает под управлением Android 2.3 – одновременно с новой версией ОС представлена и вторая версия главного “гуглофона” – Nexus S. Следует признать, что в Google хорошо подготовились к буму планшетов в следующем году. Устройства с открытой ОС серьезно потеснят iPad. Об активном продвижении Android на рынке коммуникаторов и говорить не стоит – это уже свершившийся факт.