Концепт “Blinput”, разработанный Эриком Галсом [Erik Hals], недавним выпускником Эдинбургского колледжа искусств, предназначен для облегчения жизни слепых и слабовидящих людей. Идея Галса заключается в том, чтобы переориентировать привычные функции современных смартфонов на потребности слепых.

Blinput использует камеру телефона для распознавания окружения – дороги, марки шампуня и даже эмоций на лицах собеседников (и в этом нет ничего новаторского, достаточно вспомнить тот же Google Goggles). Камера также используется для интерпретации жестов самого владельца, обеспечивая тем самым навигацию по меню смартфона. Прилагающиеся к Blinput наушники обеспечивают связь пользователя с навигатором.

Для навигации по городу используются специальные метки (еще одна знакомая технология – дополненная реальность), позволяющие владельцу Blinput “видеть” уже отмеченные места – автобусные остановки, магазины или заносить в память произвольные (на видео Эрик отмечает таким образом столб).

Конечно, Blinput’у еще далеко до финального релиза – не все еще гладко, и не все до конца продумано. К примеру, не совсем понятно как слепые, привыкшие ориентироваться на слух, будут чувствовать себя в наушниках. Но сама идея, во многом перекликающаяся с идеями Пранава Мистри и его “шестого чувства“, довольно интересна.