Открытие книжного онлайн-магазина Google ни для кого не стало сюрпризом – о нём говорили давно. Называется новый сервис Google eBooks (сервис Books уже существует и предлагает пользователям множество свободно распространяемых изданий). В eBooks книги можно покупать, но при этом в Google говорят, что магазин “открытый”. Значит ли это, что здесь продаётся не защищенный при помощи технологий DRM контент?

Разумеется, корпорации никто бы не разрешил продавать незащищенные книги – правообладатели на такое не согласятся. Список издателей впечатляет: только в США их 4000, а по всему миру в Google надеются привлечь не менее 35000 компаний. Покупателям доступно около 3 млн. наименований (если считать бесплатно распространяемые материалы) – здесь есть практически любая книга из тех, которые можно найти в обычном книжном магазине. Кроме того, Google работает с издателями учебников и профессиональной литературы.

Что касается прибыли, она будет делиться так: крупные издатели получат 70% от продаж, а все прочие – 52%. Со многими независимыми магазинами корпорация заключила соглашения на особых условиях, которые не разглашаются.

Читать купленную или скачанную бесплатно литературу можно разными способами: есть веб-приложение на Java, а также программы для iOS (в том числе и для iPad) и Android. Не остались в стороне читалки Nook и Sony. Пользователи Kindle работать с сервисом не смогут – устройство не поддерживает используемые в Google технологии DRM. Что касается приложения – вряд ли в Amazon захотят пустить конкурента на свою территорию – основной смысл Kindle состоит в том, чтобы пользователи приобретали книги именно в фирменном магазине.