Некоторое время назад Google представила свой первый телефон – Nexus One. По-настоящему не свой, конечно – его выпустила для поискового гиганта компания HTC. Тем не менее, позиционировался он именно как аппарат Google. Несмотря на мощную рекламную кампанию, продажи шли не очень хорошо. Но в корпорации решили повторить попытку.

Сегодня представлено следующее устройство в линейке Nexus, которое будет называться Nexus S (оно создано компанией Samsung). Новый смартфон оснащен сенсорным экраном с диагональю 4″ и разрешением WVGA, а также процессором с тактовой частотой 1 ГГц. Это первый аппарат, работающий под управлением новой версии мобильной операционной системы Android 2.3 Gingerbread (помимо прочего, это означает поддержку технологии NFC и стека VoIP-протоколов SIP).

В Nexus S устанавливают флэш-накопитель ёмкостью 16 Гб, 512 Мб оперативной памяти, а также гироскоп, пятимегапиксельную камеру (на заднюю панель корпуса) и VGA-камеру – на переднюю.

В блоге Techcrunch уже успели протестировать устройство. Судя по их публикации, если у вас есть айфон и вам он нравится, то вряд ли стоит менять его на Nexus S, но если ваш выбор – Android, то вы немедленно захотите купить новый “гуглофон”. Nexus S превосходит “яблочный” смартфон по многим параметрам. Разве что разрешение экрана у него поменьше, чем у iPhone 4, да корпус подешевле.

Блогеры Techcrunch, утверждают, что звонки Nexus S не сбрасывает и связь не теряет (вероятно, камень в огород iPhone 4 и его “полоски смерти” на корпусе). Кроме того, модель отличается хорошим подавлением шумов – по их мнению, намного лучшим, чем у iPhone 4.

Будет ли Nexus S продаваться в России пока не известно.