Могут ли какие-то технологии быть интересными человеку, который пользовался компьютерной мышью в 1973 году, экраном с мультитачем – в 1984, а видеоконференциями – 1987? Кажется, что старший исследователь из Microsoft Research Билл Бакстон, видел любое технологическое чудо за двадцать лет до того, как оно становилось мейнстримом. Всё, чему мы тут время от времени радуемся, должно вызывать у него приступы непреодолимой зевоты. Как можно вообще продолжать заниматься технологиями, когда всё давно известно и изучено?

Вот, к примеру, показанные им часы Casio TC-600 – с тачскрином и калькулятором.

На этих часах можно рисовать цифры, и те будут появляться на маленьком экранчике калькулятора. То есть в 1984 году в этих часах был микропроцессор, способный распознавать рукописный ввод. Бакстон говорит, что они продавались по всему миру и стоили меньше ста долларов. Ничего себе! А мы-то, простофили, дивились часам с обычным кнопочным калькулятором (а то и просто карманному калькулятороу – без всяких часов), стыдно признаться – уже в девяностые.

А вот это телефон IBM Simon – он чуть более известен, но тем не менее удивителен.

Это мобильник с тачскрином и приложениями… продававшийся в 1993 году за 900 долларов. Далеко ли ушёл айфон?

“Мой главный инструмент прототипирования – это ebay.com”, – поделился Бакстон с завороженной его докладом аудиторией конференции User Experience Russia 2010. Действительно, хватит уже изобретать всякую ерунду – её напридумывали столько, что достаточно просто разбираться в старой технике, и можно будет достать всё, чего только душа пожелает.

Тем не менее, я уверен, что Бакстону живётся очень и очень интересно. У него свой, хитрый подход к разработке новых технологий – вместо копания в алгоритмах он собирает информацию о самих людях (то есть о психологии, физиологии и т.п.). И, судя по тому, что он говорит, его интересует не столько бесконечное технологическое копошение, сколько следующие за важными изобретениями культурные изменения. И не важно, как давно появился первый телефон или часы с мультитачем – признание мультитача широкой публикой должно греть сердце видавшего виды исследователя не меньше чем появление очередной волнующей технологии.

В общем, идите и прочитайте уже наконец моё интервью с Бакстоном. Он там говорит и об этом и обо многом другом. В частности, о будущем Microsoft Surface или о том, почему у женщин пуговицы на одежде не с той стороны.

Прочитать интервью