Петер Зунде (Peter Sunde), основатель и владелец знаменитого торрент-трекера “The Pirate Bay”, решил создать альтернативную службу DNS, использующую возможности пиринговых сетей. По замыслу инициатора проекта, имеющий распределенную структуру сервис P2P Dns не будет зависеть от отдельных узлов.

Петер Зунде, фото с Wikipedia
На эту мысль его натолкнула недавняя инициатива ICANN: нынешний регулятор всея Сети без судебного решения снял делегирование ряда доменов, в том числе и домена Петера Зунде. Если верить основателю, в новом проекте принимают участие квалифицированные эксперты.

Как это будет выглядеть в итоге – пока непонятно, но совершенно очевидно, что речь идет не о построении очередной анонимной сети (подобных проектов и без того достаточно). Главным мотивом Петера Зунде является желание избавить интернет от цензуры, а ICANN – от возможности без предупреждения снимать делегирование любого неугодного организации домена. Для обычных пользователей внешне здесь мало что изменится – существующие технологии работы с DNS по возможности будут оставлены (разумеется, после адаптации для работы в децентрализованной сети).

Сложно сказать, что из этого получится, но решать задачу начнут классическим способом – с создания альтернативного и независимого корневого сервера DNS. Затем его (неизвестно как) адаптируют для работы в новой P2P-сети. Каким будет механизм этой работы – пока не знает даже основатель проекта.

Вероятнее всего речь не идет о создании полностью децентрализованной системы (сложно себе представить, как в такой среде будет функционировать DNS). Однако частичная децентрализация может стать своеобразным сдерживающим механизмом для желающих контролировать глобальную сеть. Появление подобных инициатив можно рассматривать как реакцию сообщества пользователей на попытки ограничить свободу (в их понимании) его членов. Учитывая, что с пиратством (и тому подобными явлениями) пытаются бороться в основном репрессивными методами – число таких проектов будет увеличиваться. В результате наступит неизбежный кризис современной системы копирайта.

Все это приводит к одной банальной мысли: может вместо репрессий стоит разработать новые маркетинговые схемы? Ведь еще в древности было известно – кто воздвигает стену, а кто поднимает парус… когда дует ветер перемен.

А что до инициативы Петера Зунде – проект может иметь успех. По крайней мере, с “The Pirate Bay” у него вышло неплохо )