Microsoft Kinect – это устройство, значение которого сложно недооценить. Оно действительно словно пришло из фантастических произведений – считывает движения и форму человека, а уникальные алгоритмы позволяют играть в игры и управлять приставкой Xbox 360 без контроллера. До сего времени, правда, непонятно было, насколько эту идею ждёт успех у покупателей.

В прошлом месяце iPad был назван самым раскупаемым потребительским устройством (ранее им являлся DVD-плеер). Но, похоже, Kinect побьёт этот рекорд. Интересно, кстати, заметить, что в сентябре в Microsoft уже предсказывали, что их новинка сможет победить iPad.

Через 25 дней после того, как Kinect появился в продаже, было продано 2,5 миллиона этих устройств. Для того, чтобы продать столько же планшетов, Apple потребовалось в два раза больше времени. Тут, конечно, нужно учитывать, что приближается пора новогодних праздников, и все покупают подарки. Кроме того, Kinect стоит существенно дешевле, чем iPad, и вдобавок относится к другому классу гаджетов. Цифры всё равно впечатляют.

Будет ли Kinect и дальше продаваться так же хорошо? Это пока под вопросом, но первые покупатели отзываются о гаджете исключительно положительно, да и деньги на рекламу в Microsoft тратят немалые. Главное – то, что хотя сейчас Kinect воспринимается исключительно как игровая периферия, потенциал в нём заложен громадный.

С помощью него можно управлять браузером, контролировать работу всевозможной домашней электроники. Многие энтузиасты уже используют Kinect для собственных разработок и, похоже, в Microsoft не против (по крайней мере, пока это не касается программной части Kinect).

А вот, кстати, ещё одна хорошая новость: вскоре к новой мобильной ОС Microsoft будет выпущено дополнение, которые принесёт в систему кучу новых возможностей, в том числе: поэтапную навигацию, пользовательские рингтоны, возможность копировать и вставлять контент, а также многозадачность (не полная, а скорее всего такая же, как и в iOS). Радости, впрочем, в этом для Microsoft не особенно много – пока что устройства на основе WP7 продаются из рук вон плохо. Одна удача, один провал.