Давненько мы не публиковали новостной дайджест, посвященный связанным с открытым ПО событиям. А тем временем в мире произошло немало интересного. Главной новостью за прошедшие две недели стала, разумеется, продажа активов компании Novell и связанные с нею спекуляции по поводу “патентов на UNIX”.

Сначала о главном: большую часть активов Novell покупает компания Attachmate Corp. Также стало известно о реорганизации бизнеса Novell на две части: собственно Novell и SUSE. Кроме того, интеллектуальная собственность общей стоимостью $450 млн. достанется Microsoft. Что это за собственность достоверно неизвестно, но “права на UNIX” кажется к ней не относятся. Эксперты пока довольно осторожно комментируют эту сделку.

Опубликован очередной выпуск списка пятисот самых мощных суперкомпьютеров планеты. Доля Linux в нем снова увеличилась и теперь составляет 91,8% от общего числа (459 суперкомпьютеров из 500).

Озвучены основные нововведения в Ubuntu 11.04.

Главный архитектор платформы Java, работающий в корпорации Oracle, сообщил, что новые спецификаций платформы представлены в комитет Java Community Process для утверждения. Представители Apache Software Foundation ранее призывали голосовать против их утверждения.

Менеджер компании Canonical по работе с сообществом Джоно Бэкон (Jono Bacon) предложил создать кодекс разработчика СПО.

Представители проекта Debian GNU/Linux сообщили, что следующий релиз 6.0 “Squeeze” вступил в фазу завершающих испытаний. Для исправления оставшихся багов нужны тестеры.

Компания Advanced Micro Devices (AMD) примет участие в разработке мобильной платформы MeeGo (проект организован корпорациями Intel и Nokia).

Александр Ларссон создал основанный HTML5, JavaScript и веб-сокетах бекенд для инструментария GTK+. Разработке требуется еще не вышедший Firefox 4. Она может быть использована для обеспечения доступа удаленных пользователей к приложениям написанным на GTK+.

Брошенный корпорацией Google проект Wave приютила организация Apache Software Foundation (ASF) и в ближайшее время исходные клиентской и серверной частей будут размещены в специальном инкубаторе Apache.

В ядре GNU/Linux выявлена уязвимость, позволяющая непривелигированному пользователю привести систему в неработоспособное состояние.

После двух с половиной лет разработки вышла электронная система управления обучением с открытым исходным кодом Moodle 2.0.

Сайты Symbian Foundation закроются в декабре. Теперь организация будет заниматься только юридическими вопросами.

На сайте газеты “Ведомости” опубликована очень интересная статья по поводу одного госконтракта. По неизвестной нам причине, тематические порталы не уделили этой новости должного внимания.