По примеру тех, кто пророчит будущее автомобилям с гибридными двигателями, корейские дизайнеры Cho Sinhyung и Jeon Jungjae в своём проекте делают ставку на смартфон с двумя типами дисплеев. Их идея, названная Second Life Mobile Phone Concept, позволяет наглядно отображать заряд батареи – чем тот меньше, тем более прозрачным становится сам смартфон.

Мультимедийные возможности, которыми так славятся современные мобильные устройства, имеют серьёзный недостаток – повышенное энергопотребление и, как следствие, быстрый расход заряда батареи. Корейцы предлагают решать проблему с помощью чередования цветного AMOLED-дисплея, который активируется во время работы, и чёрно-белого E-ink-дисплея, проявляющегося по мере разряда батареи.

В чем тут дело: пока уровень заряда телефона высок, пользователь видит лишь внешний, полноцветный дисплей. Как только он снижается, скажем, до 15-20% процентов – яркость внешнего дисплея уменьшается, и сквозь стекло становится виден внутренний, монохромный e-ink дисплей, отличающийся пониженным энергопотреблением. Кроме того, “черно-белый” режим можно включать произвольно, например, перед началом долгой поездки.

Нужно отметить, что совсем недавно в продаже появились цветные e-ink дисплеи, позволяющие видеть хоть и тусклое, но все же, цветное изображение. Поэтому идея с двумя экранами может оказаться не столь радикальной – все-таки полностью от цвета отказываться не нужно. К тому же, хитрость с тускнеющим экраном поможет пользователям не забывать заряжать свой смартфон.