Вообще, давно пора с этим чего-то делать. Планшеты – вещь замечательная, но печатать пальцами на дисплее очень сложно – постоянно приходится смотреть, куда нажимаешь, пальцы кнопок не чувствуют. Но всё это, возможно, через некоторое время изменится. Microsoft разрабатывает технологию, которая позволит прикоснуться ко всем неровностям на выдаваемом дисплеем изображении, если не сейчас, то потом – точно.

Сделать это планируется с помощью пластика, запоминающего форму. В патенте, опубликованном недавно, Microsoft рассказывает о методе, который позволяет расположить слой этого материала над дисплеем. Он реагирует на световые волны разной длины, расположенные в ультрафиолетовом диапазоне. Кстати, по словам изобретатей, разработка вовсе не предназначена для смартфонов и планшетов, а скорее для таких больших сенсорных дисплеев, как стол Surface.

Изображение проецируется на поверхность Surface, а положение пальца пользователя высчитывается по пересечению сетки инфракрасных лучей. Полимер, из которого состоит изменяющая форму пластина, бугрится, когда на него попадает ультрафиолетовый свет и становится мягким, когда на него проецируют световые волны другой длины.

Жаль конечно, что сейчас это нельзя немедленно встроить эту технологию во все планшеты и смартфоны – представьте, насколько быстрее бы совершился переход пишущей братии на эти устройства (особенно на планшеты). Сейчас на iPad особенно не попишешь – конечно, можно возить с собой клавиатуру, но какой в этом смысл – писателю легче просто взять с собой небольшой ноутбук. Если же наконец клавиши можно будет действительно нажимать, то необходимость в клавиатуре наконец отпадёт.