В сегменте мобильных устройств лидируют процессоры с архитектурой ARM, а платформы Intel используются только в ноутбуках, настольных компьютерах и серверах. Скоро эта ситуация может измениться – по сообщению Digitimes, корпорация начала серийный выпуск компонентов предназначенной для планшетов платформы Oak Trail.

Являющаяся продолжением Moorestown платформа основана на наборе микросхем SM35 и процессоре Atom Z670. Если верить нашим зарубежным коллегам, стоимость компонентов для производителей устройств (при использовании операционной системы MeeGo) составит всего $25. Самое интересное, что сборщики смогут использовать в основанных на Oak Trail гаджетах не только MeeGo, но и Android, а также настольную версию Windows 7. В какую сумму им обойдется последняя комплектация – Digitimes не сообщает.

Intel не впервые пробует атаковать монополию ARM в этом сегменте, но до сих пор заметных результатов корпорации добиться не удалось – одним из главных для мобильных процессоров факторов является низкое энергопотребление, а здесь ARM вне конкуренции. Кроме того, ARM – это только архитектура, а процессоры выпускают различные производители. Это дает сборщикам устройств возможность выбора поставщика компонентов и сказывается на цене решений. С другой стороны, там где требуются большая вычислительная мощность – Intel вне конкуренции (скажем, нетбуки на ARM так и остались персонажами мифологическими – они вроде бы существуют в природе, но в ближайшей лавке такую машину не купишь).

Сможет ли корпорация застолбить непривычную для себя рыночную нишу, пока никто не знает – не исключено, что попытка окажется удачной и некоторое количество планшетов на Oak Trail мы увидим в продаже (первые образцы производители должны представить на CES2011). Впрочем, сколько планшетов уже было представлено, а на рынке до сих пор присутствует только основанный на архитектуре ARM Cortex A8 Apple iPad, да некоторое количество наколенных поделок из Поднебесной (иногда, брендированных не китайскими компаниями). Что уж тут говорить об Intel? Покажите хотя бы один, дошедший до потребителя планшет на NVIDIA Tegra2 (использующей процессоры ARM следующего поколения) из показанных на прошедшей в начале года выставке CES2010.

Впрочем, все не так плохо – помимо планшетов есть еще ультратонкие нетбуки, аппаратные тонкие клиенты, и прочие бейрбоны. Здесь шансы на успех у Intel гораздо выше.