Повертел в руках новый MacBook Air 11″. Совершенно поразительная штучка — при размерах нетбука он сравним по мощности и комфорту со «взрослым» макбуком. Кажется, одиннадцатидюймовый «Эйр» просто идеален для работы в дороге, всяких конференций и прочих странных ситуаций, ради которых люди и заводят всякие уродливые нетбуки.

В чём тут отличия от обычных макбуков?

— Ход клавиш меньше — и отдача тоже явно меньше. Не сказать, чтобы это сколько-нибудь затрудняло работу, просто разница отчётливо ощущается после обычного макбука.

— Уменьшенные F-клавиши. Обычно на маке они используются только для регулировки яркости экрана, громкости динамиков и т.п., и их размер не особенно важен.

— Нижний ряд клавиш (fn, ctrl, alt, cmd, пробел…) более узкий чем на старших моделях. Опять же — это не затрудняет работу, но пальцы чувствуют разницу.

Реклама на Компьютерре

— Большее экранное разрешение при меньшем размере экрана конечно же даёт ожидаемый эффект — всё становится заметно мельче. К примеру, на экране тринадцатидюймового экрана шрифт Helvetica двенадцатого кегля вполне неплохо читается. Здесь же он по размеру похож на десятый, и мне, к примеру, читать уже не особенно комфортно.

— Трекпад поменьше чем на моделях Pro и имеет более продолговатую форму. При обычной работе разницы никакой, но для особенно точной работы он подходит хуже чем трекпад тринадцатидюймовой модели.

— У одиннадцатидюймовой модели нет слота для карт SD, подсветки клавиатуры и отдельного аудиовыхода. Зато в отличие от прошлой модели Air здесь два порта USB — по обе стороны от клавиатуры.

Не удивляйтесь, что я поторопился перечислить лишь негативные моменты — это те мелочи, которыми придётся поплатиться ради миниатюрности и малого веса. В остальном новый «Эйр» великолепен.

Вот короткий видеобзор Macbook Air 11″, подготовленный изданием Mobi.ru.