Сага о взломанном сенсоре Microsoft Kinect продолжается. Шума в интернете о хакерских достижениях куда больше чем о первых играх для Kinect и Xbox 360. В частности, Kinect отлично подходит для управления роботами – причём как в качестве зрительной системы так и устройства захвата движений человека, которые потом можно транслировать в качестве команд для робота.

Студенты Массачусетского технологического университета прикрутили Kinect к шасси iRobot. Получившаяся конструкция называется KinectBot. Она умеет ездить кругами и строить трёхмерную модель помещения. К тому же сделаны первые попытки научить робота жестовым командам. Он видит человека и, к примеру, может поехать в том направлении, куда ему указали.

Разработка компании Willow Garage не менее интересна. Её андроид PR2 благодаря Kinect может довольно неплохо повторять жесты человека.

Похоже, Microsoft пора сдаться и разрешить подключать Kinect к компьютеру, а ещё лучше – выпустить официальный SDK. Если за него будут просить немного больше денег, это вряд ли особенно оскорбит любителей роботов.