В списке автомобилей, выпускаемых бразильским заводом Volkswagen, вот уже несколько лет присутствует уникальная машина VW Mini-Gol, предназначенная для людей с малым ростом (150 и менее сантиметров). Автомобиль является уменьшенной копией местной бразильской модели VW Gol (это не опечатка, модель действительно называется Gol) и отличается от “старшего брата” только размерами.

Габариты у автомобиля довольно скромные: на 70% процентов меньше базовой модели. Для сравнения, длина оригинального Gol’a составляет 3,8 метра, в то время как у Mini-Gol’а – всего 2,25 м.

Естественно, что и двигатель под капотом у этой малютки соответствующий: всего 5,5 лошадиных сил, позволяющих развить скорость до 27 км/ч. Все остальные элементы, включая сидения, подголовники и панели приборов взяты из базовой модели (с соответствующей поправкой на масштаб).

К сожалению, данный автомобиль не является серийным – он выпущен в количестве всего двух экземпляров и представляет собой, скорее, визитную карточку автогиганта, чем его планы на будущее. Тем не менее, модель является рабочей, и концерну ничего не мешает запустить ее в серию. Что называется, был бы спрос. А учитывая, что людей с малым ростом в мире не так уж и мало (к примеру, в Мексике средний женский рост еще недавно составлял как раз 150 см), спрос может быть ощутимым.