Конечно, никому это здесь не интересно. Сейчас (если кто-нибудь вообще сюда заглянет) мне скажут, что никто никаких комиксов не читает и вообще, всё это извращения, о которых добродетельному и просвещённому человеку даже и думать не стоит. Или того хуже, все комиксы в Японии, называются «манга» и там только щупальца и грудастые барышни. Всё это ерунда, комиксы — это замечательно и, зачастую, ничуть не хуже обычных романов и повестей без картинок. Но, конечно, определённые. А мейнстримовые давно испортились, и дальше будет только хуже.

Возьмём того же Бэтмэна — до поры, до времени, про него снимали забавные фильмы с комическими злодеями и всепобеждающем человеке-летучей мыши. Что мы видим сейчас? Уже не первый фильм про «тёмного рыцаря». Мрак и разорение. Кишки и «реалистичность». Говорят, что следующий фильм про Спайдермена тоже будет очень мрачным и «реалистичным».

Кстати, заметьте, когда та или иная воображаемая вселенная (будь то комиксы, книги или компьютерные игры) заходит в тупик и выдаивать из её фанатов деньги становится проблематично, издатели обязательно меняют курс повествования. Откуда же взялась такая политика?

В середине 80-х годов Алан Мур написал (именно написал, он сценарист, а не художник) замечательный графический роман Watchmen, у нас известный как «Хранители». В нём рассказывалась фантасмагоричная история, происходящая в альтернативных США, в которых Никсон до сих пор у власти, а супергерои сидят по домам или лежат в психушках — в новом мире для них нет места.

Реклама на Компьютерре

Если хотите — почитайте «Хранителей» сами, тут речь не об этом. Просто потом издатели заставили Мура написать мрачного и пессимистичного Бэтмена. Он написал — цитаты оттуда, кстати, говорят используются в «Тёмном рыцаре». Но с тех пор пошло-поехало. Вместо забавных приключений для подростков младшего возраста все «героические» серии стали «темнеть».

Кишки, кровь, всё плохо, все плачут, постоянно умирают, женщин насилуют, детей потрошат. И это не заканчивается, это безобразие продолжается уже лет 20! Я вот, честно, не знаю, что будет потом? Вроде, по идее, нужно усугублять мрак. Изнасиловали главную героиню всего один раз? Давайте устроим оргию с мутантами и отрыванием конечностей. Пытки — так в деталях, у всех героев проблемы с наркотиками и алкоголем. Забавно, что вся эта чернуха уже мешает притоку новых читателей, которые, посмотрев на «реалистичных» супергероев уже боятся перевернуть страницу, но машина запущена и остановить её не так-то просто.

Я терпеть не могу нового Бэтмэна. Я люблю комиксы и фильмы про супергероев, и мне хочется, чтобы они были простыми, наивными и красочными. Дерьма и в настоящем мире хватает.

А вообще, читайте хорошие комиксы. Вот, например, «Скотт Пилгрим» — хороший комикс.