Одно я знаю точно: никогда в здравом уме не куплю себе читалку на основе электронных чернил, по крайней мере в том виде, в котором они существуют сейчас. Модели, где эта “бумага” более-менее белая, стоят запредельных денег, при обновлении страниц всё отвратительно мигает, об анимации и говорить не приходится, а глаза устают больше, чем от жидкокристаллического экрана с подсветкой. Хотя, возможно скоро всё это дело станет дешевле и качественней, вот тогда и подумаю. Смотрите, какую вещь разрабатывают учёные из университета Цинцинатти.

Исследования, которые проводят профессор Эндрю Стекль и аспирант Дук Ён Ким, показали, что обычная бумага может использоваться как основа для устройства, в котором применена технология электросмачивания (она же применяется и в обычных читалках, но там основой служат пластиковые пластины). Электросмачинание предполагает воздействие электрического поля на цветные капли, которые потом формируют определённые последовательности, из которых могут формироваться пиксели.

В своей статье учёные пишут, что одной из основных задач электронной бумаги является воспроизведение внешнего вида и ощущения чтения материала, нанесённого краской или чернилами на обычную бумагу. Они же, по их же словам, подумали о том, что стоит не пытаться создавать имитацию, а просто использовать ту самую бумагу в качестве основы. Более того, они обнаружили, что скорость обновления такого дисплея будет ничуть не меньше, чем у экрана на основе стеклянных или пластиковых пластин, а в дальнейшем можно будет достичь и большего. То есть, видео на дисплее на основе электронных чернил.

Стекль уже предвкушает появление появление “свитков” – устройств, которые запросто можно скатать в трубку и положить в карман. “Ничто не сравнится с бумагой, когда речь идёт о чтении. – говорит он, – Мы надеемся создать устройство, которое будет выглядеть как бумага, но при этом обладать качествами компьютерного монитора. Мы сделаем очень недорогое, быстрое, полноцветное решение, которое прослужит вам, скажем, день или неделю, а потом вы просто сможете выбросить эту вещь в мусорное ведро.”

Профессор надеется привлечь инвестиции к своей технологии и считает, что она появится на рынке через 3-5 лет.