Японцы – чудной народ и отрицать это бесполезно. Для этого утверждения есть вполне весомый аргумент. Задумайтесь, в какой стране производят наибольшее количество человекоподобных роботов в год? Ответ, конечно же, очевиден.

Страна Восходящего Солнца в последнее время породила огромное количество андроидов. Достаточно вспомнить робота Хироси Исигуро – профессора, который говорил, что у него слишком мало времени. Чтобы поспевать за графиком и, буквально, быть и тут, и там, Исигуро создал андроида Geminoid HI-1, который был чрезвычайно похож на него самого и управлялся на расстоянии.

Профессор Исигуро серьёзен. Его андроид-двойник предельно сосредоточен.

Именно таким образом профессору удавалось давать несколько лекций в разных университетах за короткий промежуток времени (хотя, конечно, всё это баловство, понятно, что проехать несколько километров – не такой уж и труд, а время на вещание всё равно тратится). Робот выглядел вполне вменяемо, пока не начинал двигаться. После нескольких реплик и, готов поспорить, многие студенты начинали чувствовать себя крайне неловко.

Отдельный предмет разговора – это робоженщины. Робоженщин в Японии любят и активно снимают про них фильмы и аниме. Преимущества очевидны. Андроиду женского пола наплевать на то, что его (её?) обладатель – бедный студент, живущий в съёмной хибаре. Робот полюбит человека таким, какой он есть, согласно программе. Потом, наверняка, в мозгу женоробота что-то заклинит и он внезапно полюбит бедного студента от всей своей электронной души.

А Vocaloid? Удивительно, но песенки, спетые неплохо сработанной программой, котируются ничуть не хуже чем композиции “идолов”, молодых поп-певичек. Но в конце-концов, все эти женоандроиды представляют собой всего лишь вариацию на тему Realdoll. Если вы не знаете, что это такое, то поясню: это кукла для плотских утех, всем своим видом напоминающая реальную женщину.

До сих пор женороботы не могли ходить, но прогресс не стоит на месте. Японские учёные создали танцующего андроида. У агрегата женская голова и руки с негнущимися пальцами. Из под платья же торчат две металлические ноги. Танцует андроид действительно неплохо для машины, но тем не менее, всё равно остаётся достаточно глупой куклой наследника Тутти. Кстати, управлять танцующим роботом может практически каждый – разработчики гордятся тем, что запрограммировать “Дивабота” можно практически с помощью всего пары щелчков клавиш мыши.

Робоняня

Тем не менее, ничего особенного в японских роботах совершенно нет. И тем более странно видеть, как читатели негативно отзываются о Робоняне, которую не так давно разработали в МГПУ. Да, это действительно табуретка на колёсиках, которой можно управлять на расстоянии. А что, робот профессора Исигуры – не более продвинутая версия Робоняни? И вообще, Geminoid HI-1 не может ходить, а наша разработка хоть ездит. Танцевать, правда, пока не умеет, но это только пока…