Говорят, что те, кто играет в игры серии GTA, предрасположены к совершению всевозможных преступлений – ну знаете, подойти к машине, стоящей на перекрёстке, вынуть нож, полоснуть водителя по горлу, а потом кататься и сбивать пешеходов, пока на подмогу полиции не приедет национальная гвардия. Чушь, конечно, собачья, но тем не менее, стоит произойти какому-нибудь преступлению с участием подростка, практически наверняка к нему попытаются приплести создателей компьютерной игры, якобы приучивших невинное дитя к насилию. Интересно, в чём будут обвинять разработчиков, когда останутся только игры для социальных сетей вроде Farmville?

Тем временем продажи компьютерных игр падают (в частности, говорят, что и из-за казуальных продуктов), но преступность и не думает сокращаться. Вероятно потому, что падают продажи всех игр, кроме высокобюджетных стрелялок в открытом мире – таких, как GTA. Кстати, интересно, как скоро улицы городов заполонят ковбои на лошадях? Ведь именно на Диком Западе разворачивается действие игры Red Dead Redemtion от той же студии Rockstar Games, что сделала Grand Theft Auto. Продаётся она более чем хорошо – на данный момент уже продано почти семь миллионов копий. Разработку её уже удалось отбить. Для проекта, который создавался около пяти лет и на который угрохана куча денег, это очень хороший показатель.

Джона Марсона, главного героя игры, полюбили даже в Японии, где западные игры традиционно продаются очень плохо (намного хуже последней игры про покемонов, конечно, но тем не менее). Стоит заметить, что GTA IV – вторая по популярности американская игры в стране Восходящего Солнца, так что можно вполне выявить закономерность.

В чём же причина успеха? Я, похоже, знаю. Всё дело не в открытом мире, реалистичной физике и взаимодействии людей с предметами. Всё дело в том, что разработчики, определённо не успели должным образом отладить движок, в результате чего в RDR можно увидеть женщину-осла, собаку с ружьём, лошадей-самоубийц и людей-орлов. Причём, выглядит это всё настолько уморительно, что абсолютно точно ясно: вот она самая главная причина приобрести копию игры. Да что говорить – смотрите сами.