Когда компания Palm была продана HP, многие говорили, что “Палму” настал конец – мол, в HP всё испортят, сделают из WebOS операционку для принтеров или ещё что-нибудь кошмарное. Говорили даже, что смартфонов Palm больше не будет, но это, как не сложно было догадаться, оказалось ложной тревогой. Palm Pre 2 вот-вот поступит в продажу – в интернет “утекли” его первые фотографии и некоторые характеристики.

Строго говоря, старого Palm, знаменитого бллагодаря своим КПК и коммуникаторам Treo, всё равно давно нет. Терпевшую крушение компанию в 2007 году возглавил выходец из Apple Джон Рубинштейн, и первый же выпущенный под его руководством телефон работал на принципиально новой ОС. Она не имеет ничего общего с прежней Palm OS и в ней нельзя запускать написанные для неё приложения. В основе новой WebOS лежит ядро Linux, а программы создаются с помощью JavaScript и прочих веб-технологий. Pre не имел особого успеха, но чего же ещё ждать, если конкурировать ему приходилось с iPhone, а позднее и с телефонами на Android? Palm как компании просто не под силу было тягаться с Apple и Google.

Ради того, чтобы выпустить хоть что-то, пришлось пойти на множество компромиссов. Судя по отзывам пользователей, первый Pre работал не особенно быстро, а временами вообще надолго “задумывался” – к примеру, при открытии PDF. Время работы от одного заряда батареи тоже никого не устраивало. Возможность синхронизировать Pre с iTunes как любой iPod или iPhone кажется неплохим решением, но оно нарушало права Apple. До суда тогда не дошло, но в Apple ломали совместимость с Pre в каждой новой версии плеера. В общем, злоключений вполне достаточно, чтобы убить первый продукт. Главной же причиной неуспешности Pre называют эксклюзивный контракт Palm с оператором Sprint – далеко не таким распространённым в США как AT&T или Verizon.

Возможно, переход под крыло далеко не самой бедной компании HP – и есть та последняя надежда для нового Palm. Теперь у команды, стоящей за Pre будет достаточно ресурсов для того, чтобы уделить должное внимание созданию инфраструктуры и проработке своих идей. В сентябре 2010 года была анонсирована WebOS 2.0, и в ней есть ценные нововведения вроде “стопок” для карточек-приложений и функции Just Type, упрощающей запуск приложений. Но главное – не прекращается разработка инструментов для программирования под WebOS, а это значит, что система активно развивается.

По слухам, в Pre 2 будут устанавливаться процессоры с тактовой частотой 1 ГГц и 512 мегабайт оперативной памяти. Cкорее всего это означает конец жалобам на притормаживания – характеристики прошлой модели были почти вдвое ниже (600 МГц и 256 Мб). А если сбудутся и слухи о том, что новый Pre начнёт продавать не Sprint, а Verizon, то надежды на возрождение Palm станет больше чем когда бы то ни было.