Аналитики часто рассуждают о том, что Oracle закроет все не приносящие прибыли проекты SUN Microsystems. Стоит признать, что некоторые основания опасаться за судьбу разработок SUN у скептиков имеются – достаточно вспомнить судьбу OpenSolaris. Тем не менее, корпорация показала себя рачительным хозяином и пока не закрыла ни одного важного для отрасли проекта, не важно – приносит он прибыль или нет.

Недавно вышел VirtualBox 3.2.10 – пакет бесплатного ПО для виртуализации на x86-совместимых платформах. Программа позволяет создавать виртуальные машины и запускать в их контексте не модифицированные гостевые ОС. VirtualBox работает в Windows, Linux, MacOS X (привет Parallels и VMWare) и Solaris. Открытая редакция программы (VirtualBox OSE) перенесена и на другие unix-системы, например, на FreeBSD. В качестве гостевых ОС можно использовать Windows, Linux, MacOS X Server, Solaris, Free/Net/OpenBSD, а также DOS, Novell Netware и QNX. Запустить другие системы теоретически возможно, но их совместимость с виртуальной машиной не гарантируется.

Очередной релиз исправляет около сотни ошибок, улучшает работу с памятью и увеличивает стабильность продукта. И хотя VirtualBox 3.2.10 не содержит никаких принципиальных инноваций – приятно видеть, что одно из самых популярных некоммерческих решений для виртуализации развивается. Похоже, скептически настроенные пользователи ошиблись и Oracle не будет отказываться от некоммерческой части наследства SUN. Хотя, поживем-увидим.