Робот бьёт человека, причиняя ему боль разной степени, от лёгкой до непереносимой. Это не какая-нибудь игрушка – настоящий промышленный робот, который с лёгкостью может сломать руку испытуемому. Нет, аппарат, который мучает людей в стенах словенского Университета Любляны, делает это вовсе не потому, что это ему нравится. Учёные хотят, чтобы роботы будущего чётко соблюдали законы робототехники Азимова, в особенности первый, который гласит, что робот не должен калечить человека.

По словам Борута Повше, руководителя исследования, избиения испытуемых происходят для того, чтобы этот закон соблюдался неукоснительно в любых ситуациях. “Даже роботы, которые созданы согласно законам Азимова, могут столкнуться с людьми. Мы пытаемся удостоверится в том, что это столкновение не повредит человеку,” – говорит он. Учёные под руководством Повше предпринимают первые шаги в направлении решения этой проблемы. Они хотят, чтобы роботы безопасно взаимодействовали с людьми.

Для этих целей исследователи используют небольшого промышленного робота, сделанного компанией Epson. Обычно он работает на линиях сборки кофе-машин. На этот раз о кофе речь не идёт – его рука запрограммирована, чтобы сталкиваться с рукой испытуемого человека, которая находится на пути движения роботизированной конечности. Каждого добровольца бьют 18 раз с разной силой двумя инструментами. Один из них тупой, другой поострее.

Затем испытуемых просят описать, насколько болезненным был каждый удар. Учёные пока не пришли к заключительным выводам, но неуклонно движутся к своей цели. В результате Повше и его коллеги надеются найти оптимальную скорость движения, которой должны придерживаться роботы в присутствии человека, чтобы не нанести ему увечия, пусть даже и случайно.

Может показаться, что словенские учёные занимаются, но это не так. Чего только не вытворяли контролируемые человеком машины. Первый убитый роботом человек был зарегистрирован в 70-х годах прошлого века и на этом дело не закончилось. Чего только стоит ужасная история о том, как разбушевавшаяся роботизированная газонокосилка разогналась и убила своего хозяина.