На проходящей в Мюнхене конференции Qt Developer Days, Себастьян Нистром (VP Application and Service Frameworks) и Ларс Нолл (Qt’s R&D Director) рассказали о планах развития Qt – популярного инструментария для разработки графических приложений. Если верить представителям компании Nokia, разработчики сосредоточат усилия на увеличении производительности инструментария. Там, где это возможно – в Qt будет использоваться аппаратное ускорение графики, а число промежуточных слоев при отрисовке уменьшится с трех до одного. В рамках проекта Lighthouse ведутся разработки по использованию аппаратного ускорения графики и для встраиваемых решений.

Другим важным направлением развития Qt является модульность. Например, быстро развивающийся компонент QtWebKit для рендеринга HTML можно будет обновлять, без обновления всего инструментария. Немало внимания разработчики уделят и технологиям распознавания жестов, тактильной отдачи и т. д.

Наиболее важными платформами для Nokia остаются Symbian и Meego – корпорация будет концентрироваться на их развитии в равной степени. Традиционные для Qt платформы (Windows, Mac OS X, а также настольные и встраиваемые реализации Linux) также важны для Nokia, но инвестиции в прочие unix-системы будут сокращены. Эта позицию озвучил на пресс-конференции по стратегии Qt новый технический директор Nokia, Рич Грин.