Youtube повторно набирает музыкантов для своего оркестра – Youtube Symphony Orchestra,

Первый подобный эксперимент был с оглушительным успехом проведён в 2009 году – с миллионами просмотров на Youtube и аншлагом в Карнеги-Холле.

Сейчас, видимо, опыт решено повторить: начат приём заявок. Желающим попасть в этот оркестр и принять участие в “живом” выступлении, которое состоится 20 марта следующего года в Сиднейском оперном театре, потребуется загрузить на Youtube.com (на специальный канал) видеозапись своего сольного исполнения определённых произведений до 28 ноября. Естественно, речь идёт о “чистом” исполнении, без монтажа и дозаписей.

Любой инструменталист, который захочет выступить ещё и сольно, должен будет записать собственные импровизации по мотивам пьесы Мейсона Бейтса “Mothership”.

Вот это произведение в исполнении Лондонского симфонического оркестра:

К слову сказать, вся информация о проекте в целом и правилах прослушивания, в частности, выложена и на русском языке (по крайней мере, текстовая часть) – организаторы шоу заинтересованы в музыкантах со всего мира.

После того, как закончатся предварительные прослушивания и будут объявлены полуфиналисты, – и начнётся потеха с открытым голосованием, которая продолжится с 10 по 17 декабря. Победители будут объявлены 11 января.

Затем, с 13 по 20 марта отобранные музыканты будут погружены в репетиции и заодно пройдут серию мастерклассов от именитых музыкантов из Лондонского симфонического оркестра, Берлинского филармонического оркестра и ряда других.

В прошлом году в оркестр были набраны более 90 музыкантов из 30 стран мира. По большей части формально они были любителями – один из скрипачей по профессии был хирургом, а один из виолончелистов – профессиональным игроком в покер.

Затея, конечно, любопытная: непрофессиональные (в смысле, не зарабатывающие музыкой на хлеб) музыканты порой звучат куда более интересно – и даже качественно, – нежели маститые профи, которые играют один и тот же репертуар годами и давно уже не испытывают перед ним никакого благоговения.

А впрочем, вот вполне наглядные доказательства – выступление Youtube Symphony Orchestra в 2009 году. Осторожно, траффик!