В последнее время компания Apple, та самая, которая ещё несколько лет называлась Apple Computers (теперь Computers из названия выкинули, но тем не менее), сфокусировалась на разработке мобильных устройств и, казалось бы, подзабыла про свои “большие” компьютеры – “маки”. Тем не менее, Стив Джобс, генеральный директор фирмы, в одном из интервью обмолвился, что о них никто не забыл.

И вот, похоже, момент, когда Apple вновь повернётся лицом к “макам” настал – на приглашении на пресс-конференцию, которая состоится 20 октября 2010 года, написано, что на ней будет показана “новая версия Mac OS X”. Сейчас эппловские ноутбуки и десктопы работают под управлением Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Если внимательно присмотреться, то на приглашении изображён лев, выглядывающий из-за эппловского логотипа. Все версии операционной системы “маков” называются в честь больших кошек и название Lion (“лев”) наверняка берегли для последней и самой важной версии операционной системы c приставкой X.

Какие же новинки будут в Mac OS 10.7 X Lion? Можно только гадать, однако практически точно понятно, что Apple определённо сделает всё для того, чтобы обеспечить более тесную интеграцию своих мобильных устройств на основе iOS с “большими” компьютерами. Сейчас такие действия, как синхронизация приложений и обмен файлами, выполняются с помощью эппловской программы-медиацентра iTunes и выглядит это чрезвычайно неуклюже и нелогично. Гораздо разумнее было бы сделать это как-то по-другому – например, отдать эти функции файловому менеджеру Finder. Наверняка пока ничего не известно, но скорее всего именно на этом будет сфокусировано внимание разработчиков 10.7.

Помимо новой Mac OS X ожидаются и другие новые продукты. Они, скорее всего, появятся на полках магазинов сразу после презентации. Так на немецком сайте Amazon несколько недель назад появилось объявление о выходе ещё не объявленного на тот момент пакета мультимедийных приложений iLife 11. Если верить опубликованному (и быстро удалённого с сайта) проспекту, в этой версии не будет программы iDVD и все приложения будут 64-битными. Ожидается, что Apple покажет и iLife для мобильных устройств. По крайней мере одно приложение, которое входит в этот пакет уже есть для iOS – это редактор видео iMovie.

Ну и наконец, ходят слухи, что Apple собирается обновить сверхтонкий ноутбук MacBook Air. Всё говорят о том, что компания собирается выпустить модель с диагональю экрана 11 дюймов (нынешние Air поставляются с 13-дюймовыми дисплеями). Также, считается, что новый ноутбук будет стоит существенно дешевле своего предшественника – настолько дешевле, что его будут позиционировать как решение для студентов.