Вчера стало известно, что Франция будет субсидировать молодёжи покупку музыки в онлайновых лавочках. В рамках программы, которую уже высочайше одобрила Еврокомиссия, граждане Франции в возрасте от 12 до 25 лет смогут приобретать годовые дисконтные карты для приобретения музыкальных записей в Сети за полцены – за 25 евро, притом, что в карту заложен кредит на 50 евро.

Вторую половину стоимости карты покроет государство.

Предполагается, что таким образом La Belle France окажет существенную поддержку музыкальной отрасли – точнее, тем самым онлайновым торговцам аудиозаписями вразвес, – а заодно приучит несознательную молодёжь платить за музыку в Сети.

Хотя бы даже и полцены.

При этом государство собирается добиться от самих продавцов снижения стоимости аудиотреков и увеличение длительности подписок для своих абонентов. Неплохо было бы также, чтобы сами продавцы поучаствовали в популяризации программы – разрекламировали вышеозначенную дисконтную карту.

В настоящее время Франция – европейский флагман по борьбе с пиратством. Именно там действуют самые суровые законы по охране неприкосновенности чужого копирайта, предполагающие, в частности, отключение излишне активных скачивателей от интернета.

В рамках той же политики Google – говорят, под давлением властей, – пришлось заключить соглашение с местной организацией по коллективной защите авторских прав SACEM (Soci?t? des auteurs, compositeurs et ?diteurs de musique), в рамках которого все авторы и исполнители, коллективное управление правами которых осуществляется через SACEM, будут получать вознаграждение за каждый случай использования их работ на видеосервисе Youtube.com. Правда, только после того, как откроется франкоязычная версия этого сервиса.

В общем, борются. В надежде отмыть добела чёрного кобеля – привычку уже, видимо, целого поколения ничего за музыку в сети не платить.

Строгие законы – кнут, субсидии – видимо, пряник. Может, что-то из этого и получится.

Почти что кстати: в РФ за последнее время появилось сразу несколько сервисов, которые предоставляют пользователям возможность (условно) бесплатно слушать и смотреть всё, что у этих сервисов в загашниках хранится – за просмотр рекламы.

По времени это совпадает – подозрительно совпадает – с судебной осадой, в которую российские правообладатели мало-помалу берут Vkontakte.ru. Единственный, кажется, способ отвертеться – это быстро-быстро закрыть пользователям возможность подвешивать к себе на страницы аудио- и видеозаписи и ликвидировать всю существующую внутри “Вконтакте” медиатеку.

Однако это означает, что изрядная часть нынешней аудитории ресурса моментально с него катапультируется: медийные функции – отличительная черта ресурса, возможности загружать себе музыку пользователи считают своим “святым правом”, по выражению главреда “Звуков.ру” Сони Соколовой.

Между тем, сегодня стало известно, что теперь ролики из Youtube можно просматривать прямо на страницах во “ВКонтакта”. Есть над чем задуматься.