Когда в магазине приложений Apple App Store для мобильной системы iOS появились журналы и газеты, многие были поражены, насколько пользователи планшета iPad склонны к покупке электронных версий журналов (а стоят они, зачастую, существенно дороже их бумажных версий). Предполагать, что кто-то будет покупать электронные версии бумажных изданий для ноутбуков или десктопов, достаточно глупо, тем не менее, обладатели единственного популярного на сегодняшний день планшета охотно приобретают журналы-приложения.

Для того, чтобы скачивать программы, которых нет в App Store, пользователю нужно постараться. Чтобы получить возможность загружать пиратские копии продающихся в магазине приложений, придётся проделать ещё несколько манипуляций, не очень понятных простому пользователю. Стоят программы обычно предельно дёшево – практически для любого вида деятельности можно найти сносное приложение за 99 центов (а то и вообще бесплатно). Возможно, именно совокупность всех этих факторов приучила пользователей устройств на основе iOS исправно покупать ПО за деньги.

Тем не менее, пиратство среди пользователей iPad вполне процветает (хотя с уровнем пиратства на “больших” операционных системах это, конечно, несравнимо). Любители бесплатно пользоваться платным контентом нелегально скачивают и электронные журналы, притом для этого совершенно не нужно взламывать устройство на основе iOS – достаточно лишь воспользоваться браузером вроде iPhone Explorer. Они не требуют “джейлбрейка” и позволяют видеть файловую систему устройства.

Большая часть электронных журналов сделана с помощью утилиты, которую поставляет Adobe – таким образом легче переводить “бумажную” вёрстку в айпадную, да и устроить продажу номеров внутри приложения легче (не продавать же для каждого номера своё приложение). Так вот, с помощью любого браузера для файловой системы iOS достаточно лишь зайти в папку такого приложения и поменять в одном файле с расширением .plist строчку purchasable на viewable, после чего относительно легально скачать все выпуски журнала бесплатно с серверов издательства.

В Adobe говорят, что скоро эту “дыру” заделают, но пока что ничего не исправлено. Можно, конечно, удивиться – как же такую оплошность вообще допустили? Но это же Adobe. В интерактивных журналах, свёрстанных по технологии этой компании, даже текст выделить нельзя по той простой причине, что его нет. Вся страница – это уже обсчитанное изображение. Из-за этого, кстати, объём номеров многих журналов составляет аж полгигабайта. Утилита в своё время делалась впопыхах и на такие вопросы, как защищённость контента, обращать внимание времени не было.