По сообщению “Ведомостей”, поправки в закон “О связи” и Гражданский кодекс внесли вчера в Госдуму депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев. Депутаты предлагают взимать вознаграждение в пользу владельцев авторских прав с операторов связи. По их замыслу, операторы должны будут отчислять в специальный резерв 2% от доходов, полученных от оказания услуг связи, использованных абонентами для воспроизведения музыки и фильмов. При этом, размер отчислений будет определяться на основании показаний оборудования, а контролировать их правильность и своевременность должно Минкомсвязи. Порядок расходования денег определит Правительство.

Председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев пояснил “Ведомостям”, что резерв создается как промежуточная ступень между операторами и аккредитованными организациями, которые собирают авторские отчисления, для того чтобы механизм сбора и распределения этих денег был “максимально прозрачным”.

Непонятно, каким образом депутаты собираются выделить трафик, связанный с воспроизведением защищенных авторскими правами произведений из общего потока информации в сети. Также неясно, что делать с купленными пользователем на легальных медиасервисах (которые обычно имеют прямые договора с правообладателями) произведениями.

Впрочем, такие мелочи наших законодателей не волнуют – в соответствии с ГК РФ, авторы и исполнители имеют право на получение вознаграждения при воспроизведении музыки и фильмов в личных целях. При этом выплачивают данное вознаграждение производители и импортеры чистых носителей и бытовой техники. Т. е. покупая “болванку” для записи любимого дистрибутива Linux, потребитель вносит некую сумму в казну. Почему бы этого не делать абонентам операторов связи?

Официальных комментариев по поводу нового законопроекта пока получить не удалось, но редакция “Компьютерры” будет внимательно следить за развитием событий.