Новый релиз дистрибутива Ubuntu Linux вряд ли можно считать неожиданным событием – это происходит дважды в год: в апреле и в октябре. Версии называются соответственно – прошлая имела обозначение 10.04 (апрель 2010), новая – 10.10. Для пущего символизма её опубликовали ещё и десятого числа – чтобы дата релиза была 10.10.10. Только важно ли всё это для конечного пользователя? Его главный вопрос – есть ли смысл обновлять систему (или, что более реалистично, “предпринимать ли в очередной раз попытку перехода на Linux”).

Чем же в этот раз подманивают разработчики? Вряд ли стоит подробно останавливаться на улучшенном инсталляторе, новых шрифтах или новых обоях для рабочего столя – помимо этих мелочией есть и более серьёзные изменения.

Новый установщик программ (Software Center) устроен куда удобнее старого – в нём теперь есть раздел “что нового”, история установки программ и, что самое интересное, категория платного софта. Первый его представитель – Fluendo DVD Player, продающийся за 25 долларов (впрочем, можно, наверное, не сомневаться, что предназначен раздел в первую очередь для игр). Можно ли покупать программы из России и каковы тонкости процесса? Это ещё предстоит разведать.

Поддержка дисплеев с мультитачем. Пока что заявлена поддержка некоторых моделей ноутбуков Lenovo и Dell, можно не сомневаться, что современем очередь дойдёт и до MSI. Если для обычных ноутбуков это не особенно востребованная функция, то для планшетов – одна из самых важных. Подробнее о жестах можно прочесть в этом документе.

Ubuntu One – сервис, сочетающий в себе средство для синхронизации данных между несколькими компьютерами, “облачное” файлохранилищие и музыкальный магазин. Всем пользователям Ubuntu доступна возможность создать бесплатный аккаунт, но будут и платные. Первым из них станет так называемый “мобильный набор” – заплатив 4 доллара в месяц за подписку на него, можно установить на свой телефон (на iOS или Android) программу, позволяющую получать удалённый доступ к своим данным (предварительно загруженным в Ubuntu One). Музыку же можно слушать, не скачивая предварительно, то есть – в потоковом режиме.

Новое меню управления плеером – не такое грандиозное как остальные, но довольно приятное нововведение. Управление музыкой теперь встроено в системное меню – после клика на соответствующий значок появится окошко с регулятором уровня громкости звука, кнопками управления воспроизведением, обложкой альбома, информацией о треке и ссылкой на панель настройки звука.

Программа для хранения и обработки фотографий Shotwell – она пришла на смену утилите F-Spot. На первый взгляд напоминает первые версии маковского iPhoto – фотографии можно сортировать по событиям, доступны базовые инструменты обработки снимков (включая цветокоррекцию).