В Индонезии, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах собираются запретить использовать RIM BlackBerry.

Как пишут 3D News, Объединенные Арабские Эмираты собираются заблокировать с 11-го октября сервис Blackberry Messenger, электронную переписку и веб-серфинг, а Саудовская Аравия планирует закрыть доступ лишь к сервису Blackberry Messenger.

Собственно, местные власти поссорились с компанией RIM в связи с её отказом создавать “местный” сервер для смартфонов BlackBerry, так, чтобы данные с этих устройств не отправлялись на “родной” центральный сервер в Канаде. А то, дескать, у властей нет уверенности, что эти данные не перехватываются спецслужбами США и Канады.

Возникает закономерный вопрос: в случае, если RIM вдруг подчинится и установит “местные” серверы для BlackBerry, неужели же спецслужбы самих ОАЕ, Саудовской Аравии и Индонезии воздержатся от соблазна на этих серверах покопаться? Свой “СОРМ” там какой-нибудь поставить?..

Впрочем, вряд ли они там много купонов настригут, учитывая, что своей популярностью в мировом бизнес-сообществе BlackBerry обязан мощным алгоритмам шифрования, которые обеспечивают сохранность пользовательской корреспонденции от чужих глаз.

Кстати, ровно из-за этих алгоритмов BlackBerry и в Россию пускать не хотели, да и сейчас продают с отключенными Wi-Fi и BlackBerry Messenger. Спецслужбы так решили.