Учёные уже долгое время пытаются понять, что такое Большой взрыв и непонятная тёмная энергия, ответственная за расширение Вселенной. Новая теория, предложенная тайваньским учёным Унь И Шу существенно упрощает ситуацию. Согласно ей, не существует сингулярностей, постоянной скорости света и, собственно, самого Большого взрыва.

Но зачем вообще потребовалось такое исследование? Как известно, в 90-е годы прошлого века обнаружили, что Вселенная расширяется и скорость расширения постоянно повышается. В законы физики всё это не укладывалось и потому пришлось ввести такое понятие, как тёмная энергия, которая влияет на расширение (тёмная – вовсе не потому, что у неё есть какой-то цвет, а потому, что он ней совершенно ничего не известно). С другой стороны, оказалось, что её существование влияет на закон сохранения энергии, что, опять же, без нарушения современных законов физики, невозможно.

В теории Унь И Шу говорится о том, что у Вселенной есть три простейших измерения: масса, время и длина. Все они могут быть переведены из одного в другое. Когда Вселенная расширяется, масса и время преобразуется в длину и пространство, а затем наоборот. Таким образом, согласно Шу, она постоянно проходит через периоды расширения и сжатия. Космос бесконечен. Большого взрыва нет. Тёмной энергии тоже, как и сингулярности. Зато закон сохранения энергии работает, а старые эйнштейновские постоянные c и G могут свободно изменяться.

Но не стоит думать, что теперь все взгляды на Вселенную придётся пересмотреть. Например, Шу не объясняет реликтовое электромагнитное излучение, которое считается отголоском большого взрыва. Так или иначе, тёмную энергию всё равно пока найти не получается и, возможно, если теория тайваньца и не совсем верна, она позволит сдвинуть процесс познания с мёртвой точки.