С 2.08 предельная длина роликов на Youtube увеличена на треть, и теперь составляет 15 минут.

Ход явно, что называется, популистский, хотя есть основания полагать, что администраторы Youtube уже порядком притомились слушать нытьё: “Сде-е-елайте ролики подлиннее, а-а?”

Ну, вот, сделали.

10-минутное ограничение существовало несколько лет – с момента запуска ресурса. Свой нынешний шаг в Google (которому и принадлежит Youtube) объясняют как-то очень загадочно: дескать, увеличить максимальные размеры загружаемых роликов именно сейчас позволяет успех системы Content ID, разрабатывавшейся для правообладателей (чтобы те могли отслеживать пиратский контент). Надо полагать, против увеличения максимальной длины роликов ранее выступали те самые правообладатели?

Как бы там ни было, в официальном блоге Google появилось ещё предложение следующего содержания:

Используйте эту возможность для создания видео на тему «15 минут славы». Представьте, благодаря ему весь мир сможет познакомиться с вами. Что вы хотите рассказать о себе? Какую память оставить? Добавьте тэг «yt15minutes» к вашему сюжету, загрузите его на YouTube до среды, 4-ого августа, и, может быть, он окажется одним из тех видео, которые мы выберем и разместим в разделе «В центре внимания» на домашней страничке YouTube. И тогда ваша слава действительно станет всемирной!

Ну, бог желающим прославиться в помощь, как говорится…