В последние пару недель пришлось немало побегать по отраслевым сборищам, где уважаемые господа из разных IT-контор демонстрировали всякие новые гаджеты и рассказывали, как у них всё хорошо. Больше всего разговоров сейчас о всякого рода “промежуточных” устройствах – которые покрупнее мобильников и помельче ноутбуков с нетбуками; Toshiba даже спецназвание придумала – cloud companion. Ещё один “пунктик” – это электронные чернила и букридеры.

До России ценовая война, которую закатили Amazon и Barnes&Noble пока не докатилась (да и в ближайшие года два поставщики будут расшибаться в лепёшку, лишь бы не допустить, чтобы букридеры стоили меньше 150 долларов), однако Qumo обещает выпустить свой “самый тонкий в мире” букридер Colibri в РФ по цене в окрестностях 6000 рублей (200 долларов – уже кое-что).

Дешевле цену спускать не хотят поскольку, дескать, главный ценообразующий фактор – патентные отчисления производителям электронных чернил. Их немного, и у них нет ни желания, ни особого повода размеры этих выплат снижать.

Тем не менее, смотришь, а в метро у каждого 20-го уже по электронной книжке. И, видимо, счастливых обладателей этих гаджетов будет становиться всё больше.

Появление чёртовой тучи всяких “недобуков” и расплодившиеся букридеры, кажется, спицы из одного колеса: при всех многочисленных различиях и превосходстве электронной бумаги над ЖК-дисплеями – и то, и другое суть устройства для чтения. Да-да, конечно, у iPad и cloud companion функции намного шире, и тем не менее: окажись у вас в руках такое устройство в метро, чем вы займётесь, скорее всего?

Электронные читалки идут в наступление по нарастающей.

В последнее время от коллег, работающих в “бумаге”, очень часто приходится слышать сдавленные всхлипы и даже громкие жалобы на тему того, как плохо нынче живётся бумажным изданиям. Интернет “всосал” рекламу почище пылесоса: цены в онлайне исторически демпинговые (если с бумагой сравнивать), да и охват побольше. И работники бумажных изданий – особенно те, кто занимается не текстописанием, а другой работой (вёрсткой, подготовкой иллюстраций, например) опасаются остаться не у дел – вообще.

Рискну предположить, что подобный сценарий хоть и мало, но вероятен; однако “полный бумажный коллапс”, если и произойдёт, то ровно тогда, когда первоклашки даже не из самых богатых семей будут бить цветными букридерами китайскими клонами iPad планшетами друг друга по голове на переменах. Скорее всего эти планшеты будут иметь сильно урезанную функциональность, но это уже частности (как и то, что OLPC в этом плане, скорее всего, уподобится фанере над Парижем).

Паче того: загруженные в эти устройства книги, учебники, журналы и газеты будут верстаться абсолютно так же, как сейчас верстаются бумажные издания: при нынешних широкополосных соединениях проблема “тяжести” форматов играет на несколько порядков меньшую роль, чем во времена dial-up’а, не к ночи тот будь помянут. А следовательно технологические ограничения на фантазию господ оформителей-верстальщиков с пропускной способностью сетевых каналов более не связаны.

Впрочем, всё оптимистичный сценарий. Есть предложения по реалистичному?