Многие футурологи считали, что в XXI веке мы сможем получать готовые блюда из какого-либо автоматического устройства. Так где же он, наш персональный репликатор? Вот он. Это устройство называется Foodini, и этот 3D-принтер для еды – потребительский продукт.

Он работает на основе Android и стоит $999. В качестве интерфейса используется семидюймовый сенсорный дисплей, с помощью которого можно загружать и просматривать рецепты из интернета (устройство оборудовано адаптером Wi-Fi).

Устройство способно напечатать всё что угодно – от шоколадной плетёнки до пиццы, и даже может сделать равиоли с начинкой. Ингредиенты загружаются в специальные контейнеры (так что никаких картриджей покупать не нужно), после чего с их помощью печатаются блюда.

Foodini не готовит, поэтому, конечно, некоторыми действиями придётся заняться самому пользователю (например, сунуть пиццу в духовку). Сейчас создатели принтера собирают деньги на его производство на ресурсе Kickstarter: всего нужно $100 тыс., и $40 тыс. уже собрано.