Wall Street Journal сообщает, что администрация Обамы рассматривает “четыре возможности реформирования наблюдения АНБ за телефонными звонками”. Одна из них предполагает просто отказаться от такой практики.

АНБ

Издание пишет, что, по словам официальных лиц, “знакомых с ситуацией”, эти предложения был поданы президенту США к 28 марта – дате, до которой Обама обещал решить проблему с АНБ. Так что же предлагается предпринять?

Первое предложение заключается в том, чтобы передать ответственность за сбор данных американским телекоммуникационным компаниям. АНБ будет запрашивать у них информацию, необходимую для расследований. При этом агентству станут предоставлять не все, а только действительно нужные данные.

Вторая предполагает передачу этой задачи другому госагентству – например, ФБР, а третья – ещё какой-нибудь организации (не государственной, но и не телекоммуникационным компаниям). Наконец, четвёртая подразумевает полную отмену программы. Согласно источнику, ни одно из предложений не завоевало большой популярности, так что выбор администрации президента пока не очевиден.