Морское подразделение Rolls-Royce Group plc объявило о том, что уже второй год ведёт работы по созданию беспилотных грузовых кораблей. Целью работы является создание судов с дистанционным управлением, не требующих присутствия экипажа на борту, что позволит сделать сухогрузы экономичнее и безопаснее сегодняшних аналогов.

Rolls-Royce работает над беспилотными кораблями

Управление беспилотными кораблями планируют осуществлять с суши при помощи виртуального капитанского мостика, а главными помощниками тут станут многочисленные камеры на борту с углом обзора в 360 градусов. Мотивы создания беспилотного грузового судна очевидны: содержание экипажа на борту составляет 44% от объема всех операционных расходов, требует много места и чревато несчастными случаями. Отсутствие людей и необходимого оборудования для поддержания качества жизни делает судно легче на 5%, позволяет экономить от 12 до 15% топлива и брать гораздо больше груза – а значит, и больше зарабатывать.

Rolls-Royce работает над беспилотными кораблями

Для того чтобы претворить планы с беспилотными грузовозами в жизнь, Rolls-Royce потребуется добиться пересмотров международных требований по минимальному количеству членов экипажа, разобраться с профсоюзами, разработать новую систему безопасности и предусмотреть автоматический ремонт оборудования, которое может выйти из строя. На это могут уйти годы, но в том, что будущее именно за такими судами, в Rolls-Royce не сомневаются.