Многие мечтали о том, когда Nokia наконец начнёт выпускать смартфоны на основе Android. Когда компанию купила Microsoft, надежда на это практически пропала, но на MWC 2014 она представила Nokia X, XL и X+.

Nokia X

Эти смартфоны на основе Android оборудованы 1-гигагерцевым двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 8225, 512 Мб ОЗУ и 4 ГБ встроенной памяти. Разрешение четырёхдюймового дисплея составляет 800×480 пикселей. X+ и XL оснащены 768 Мб ОЗУ, а XL – ещё и пятидюймовым дисплеем.

В смартфоны X и X+ встроена камера на 3 Мп. Обе модели оборудованы батареей ёмкостью 1 500 мА/ч. Разработчик обещает 10,5 часа разговора в режиме 3G и 17 дней в режиме ожидания. На этих моделях можно прослушивать музыку в течение 26 часов или смотреть видео 8,4 часа.

В целом, интерфейс Nokia X похож на интерфейс Windows Phone со стандартной для предложений компании функцией Glance Screen. Смах пальцем направо показывает список установленных приложений. Плитки программ можно перетаскивать, а также уменьшать и увеличивать. На смартфонах не будет сервисов Google: их заменят магазины приложений для Android Nokia и “Яндекс.Store”.