Общество редко воспринимает большую разницу в возрасте у пары благосклонно, хотя в отношениях с противоположным полом часто один из партнёров старше другого. Обычно это мужчина, но и обратный вариант сегодня уже никого не удивит. Аналитики компании Facebook решили выяснить, как часто встречается разница в возрасте у гетеросексуальных пар и какими причинами она может быть вызвана. Для устранения влияния культурных различий в первой серии исследований учитывались только пользователи на территории США. Оценке подвергались деперсонифицированные данные аккаунтов, источником которых стала хроника Facebook.

Исследователи установили, что для двух третей всех гетеросексуальных пар характерны более взрослые партнёры-мужчины. Средняя разница в возрасте составляла почти два с половиной года. Обратная ситуация, при которой женщина была старше мужчины, наблюдалась лишь в одна пятой случаев. Отношения между лицами приблизительно одного возраста регистрировались только у 13% от общего числа проанализированных пар.

По мере взросления людей типичная разница в возрасте у партнёров увеличивается. К тридцати восьми годам она уже составляет пять лет, а после этого рубежа начинает плавно уменьшаться. Специалисты Facebook связывают это со спецификой кругов общения в разные периоды жизни. Для молодых людей ближайшим окружением становятся одноклассники и сокурсники, где большинство учащихся примерно одного возраста. С началом трудовой карьеры круг знакомых сильно меняется. В него уже чаще попадают лица, чей возраст может быть любым.

По данным Всемирного экономического форума, такая ситуация характерна для большинства стран. В целом частота встречаемости пар с той или иной разницей в возрасте укладывается в распределение Гаусса. При этом наблюдается смещение в сторону преобладания пар с более взрослым партнёром-мужчиной.

Распределение гетеросексуальных пар по разнице в возрасте (изображение: facebook.com)
Распределение гетеросексуальных пар по разнице в возрасте (изображение: facebook.com).

Однако местные особенности накладывают свой отпечаток. В регионах с низкими экономическими и политическими показателями разница в возрасте у сексуальных партнёров встречается чаще и выражена сильнее. К примеру, в США и Австралии её среднее значение меньше двух лет, а в Египте – более пяти. Сексуальные отношения между лицами противоположного пола и примерно одного возраста наиболее характерны для скандинавских стран, имеющих самые высокие рейтинги экономической стабильности и социальной защищённости. В Швеции, Норвегии и Финляндии более чем для 80% всех пар характерно отсутствие значимой разницы в возрасте.

Абсолютная разница в возрасте между партнёрами и частота встречаемости таких пар коррелируют с социальными и экономическими показателями стран (изображение: facebook.com)
Абсолютная разница в возрасте между партнёрами и частота встречаемости таких пар коррелируют с социальными и экономическими показателями стран (изображение: facebook.com).

Эти данные хорошо согласуются с представлениями эволюционной психологии, объясняющих наблюдаемую возрастную асимметрию пар. В слаборазвитых регионах женщины редко обладают достаточной свободой и возможностью получить высокооплачиваемую работу. Поэтому они сами или их родители стремятся выбирать партнёров в первую очередь по их способности обеспечить молодую семью ресурсами. Руководящие должности и прибыльный бизнес обычно имеют лица старшего возраста – именно они и становятся наиболее желанными избранниками. Для стран с высоким уровнем образования и отсутствием гендерных предпочтений на рынке труда это менее актуально. В таких регионах женщина сама может хорошо зарабатывать и выбирать себе партнёров, уже не считая главным критерием их текущее благосостояние.