Debian работает вместе с Valve над Steam OS, и поэтому не удивительно, что игровая компания пообещала каждому разработчику Debian бесплатную подписку на все игры Valve, в том числе и будущие. Как вы думаете, что произошло потом? Правильно, некоторые товарищи, не имеющие отношения к разработке ОС, начали искать способы получить подписку.

Логотип Valve

Желающие получить код должны написать письмо на имя Джозефа Шилдса, подписав его ключом Debain. По его словам, он уже выдал 279 ключей (то есть почти четверть от 1 200 возможных) соответствующим перечисленным выше статусам и отклонил 22 запроса, которые не отвечали условиям акции.

При этом было обнаружено 7 мошеннических запросов. Двое мошенников ссылались на пустую страничку Maintainer; некоторые думали, что если они назовутся разработчиками, то никто проверять их статус не будет. Был даже один случай, когда человек прислал не свой ключ, преставившись другим человеком. Поскольку почтовый адрес, с которого он писал, не совпадал с адресом аккаунта, Шилдс решил проверить, действительно ли разработчик изменил его, и обнаружил, что ничего такого не было, а реальный разработчик не в курсе происходящего.

Наконец, самым изощрённым способом воспользовался мошенник из Франции: он просканировал базу db.debian.org и каждому из разработчиков выслал сообщение по “Джабберу” с просьбой послать ему ненужный ключ.