Разделывать рыбу вручную – не самое приятное и быстрое занятие. Компании, которые ловят рыбу в северных морях, вынуждены пересылать улов в страны третьего мира, где рабочие производят разделку, после чего полуфабрикат замораживается и отправляется обратно. Делается это для того, чтобы тратить на процесс поменьше денег. Но всё изменится, когда этим будет заниматься робот.

Проект APRICOT призван создать автоматическое решение, которое позволит упростить процесс разделки рыбы. В отличие от выращиваемого в неволе лосося, обитатели моря имеют различные размеры – а значит, стандартные машины с ними не справятся. Ручной же труд приводит к потере до 7% полезного веса.

В рамках APRICOT был создан робот, автоматизирующий процесс за счёт рентгеновских лучей, с помощью которых и обнаруживаются кости в тушке, после чего они выбиваются оттуда направленными струями воды. Робот не только автоматизирует разделку рыбы: он гарантирует, что в ней не останется костей, и сокращает объём отходов. Если разработка будет идти заданными темпами, то аппарат начнёт работу на производстве уже в следующем году.