АНБ внедрило своё ПО, предназначенное для наблюдения и сбора данных со 100 тыс. компьютеров по всему миру (но не в США). The New York Times цитирует документы агентства, в которых говорится, что это было сделано с помощью беспроводной технологии. ПО внедрили в компьютеры, которые считались защищённым от кибератак. Помимо прочего, этот софт помогал организовывать кибератаки.

АНБ

На аппаратном уровне внедрение в компьютеры было осуществлено благодаря использованию специальных микросхем или карт, которые встраивались в устройства тайно. АНБ называет такие меры “активной защитой”. Они используются для слежки в армии Китая и России, за наркокартелями, торговыми организациями в Евросоюзе и иногда за Саудовской Аравией, Индией и Пакистаном.

Чаще всего таким образом следят за китайцами. США не раз обвиняли китайские власти в кибератаках на американские промышленные и военные объекты. Часть программы была обнародована Эдвардом Сноуденом. Согласно этой информации, аппаратные решения АНБ позволяют получать информацию с помощью радиосигналов с компьютеров, которые не подключены к интернету.