На презентации, которая прошла на выставке CES 2014, Intel рассказала о своих планах в сфере носимых компьютеров и мобильных устройств вообще.

Брайан Кржанич

По словам исполнительного директора компании Брайана Кржанича, фирма собирается сама или с помощью партнёров производить собственные устройства, от детской одежды с системой биометрии до наушников, которые отслеживают пульс человека.

Кржанич показал персонального ассистента Jarvis, который должен стать конкурентом Siri Apple и Google Now. Он упомянул о том, что компания занимается разработкой “умных” часов, позволяющих узнавать, когда человек, на руке которого они надеты, выйдет за пределы указанной геозоны. “Мы хотим всё сделать “умным”. Это задача Intel”, – сказал Кржанич.

По его словам, все новые устройства будут базироваться на чипе Edison, который позволяет создавать полноценные компьютеры размером с карту памяти. Intel открывает конкурс с призовым фондом $1,3 млн для разработчиков, которые смогут предложить новаторские идеи в сфере носимых устройств (в том числе и главный приз размером в $500 000).

Кржанич также заявил, что новые процессоры Intel позволят загружать как Microsoft Windows, так и Google Android на одном устройстве, причём пользователи смогут мгновенно переключать системы нажатием клавиши. Помимо прочего, компания представила новую трёхмерную камеру RealSense, встраивающуюся в планшеты и способную лучше распознавать жесты, которые пользователь совершает в пространстве перед гаджетом. Кроме этого, устройство может создавать объёмные модели предметов для печати на 3D-принтере.