Федеральный судья отклонил иск Американского союза защиты гражданских свобод относительно программ сбора данных АНБ. Судья Уильям Полей постановил, что сбор агентством телефонных метаданных согласуется с 215-й секцией Патриотического акта. Кроме того, он постановил, что этот вопрос “должны решать другие две ветви власти”.

АНБ

Прежде всего в своём решении он упоминает атаки 11 сентября 2001 года, в результате которых самолёты столкнулись с башнями Всемирного торгового центра. По его словам, АНБ на тот момент считало, что Халид аль-Мидхар, один из террористов, жил в Йемене из-за недостатка данных о субъекте. Программа сбора метаданных была начата именно после атак 2001 года, чтобы предотвратить возможность подобных происшествий в будущем. “Это, конечно, грубое оружие, но оно работает, только если собирать все данные”, – подытоживает он.

Кроме того, судья отмечает, что ему сложно основываться в своём решении на том факте, что информация, которая была выдана Эдвардом Сноуденом, до сих пор является засекреченной. Он подчёркивает, что конгресс не предполагал её огласки.