3D-принтер, печатающий прямо в желе, – почему бы и нет? Как рассказывает его создатель, недавно его другу исполнилось 25 лет, и он закатил большую вечеринку. Одним из лакомств, которым он хотел угостить гостей, стали стаканчики с алкогольным желе. Тут-то создателю принтера и пришла в голову идея создания такого приспособления.

Изучая пробный стаканчик желе, он увидел в нём небольшие застывшие пузырьки воздуха. Желе удерживало их на месте. В голову изобретателя пришла идея: почему бы не использовать шприц, чтобы с помощью цветных субстанций “рисовать” объёмные фигуры в стакане?

Всё получилось, но друг, у которого был день рождения, подсказал другую идею. Она заключалась в том, чтобы автоматизировать процесс, сделав 3D-принтер, который смог бы управлять шприцем. В результате, используя запчасти от старых дисковых приводов, автор изобретения собрал это устройство. По его словам, написать ПО для аппарата было несложно. Вот и всё: результат можно посмотреть на видео, а подробное описание устройства (вместе со схемой) выложено здесь.