В рамках проекта Open Worm создаётся червь – точнее, его компьютерная модель. За основу была взята нематода, круглый червь, причём это не просто трёхмерная модель: имитируется каждая клетка животного. На этой неделе его создатели заставили искусственное животное изгибаться как настоящее. Затем разработчики включат нервную систему существа: они надеются, что это позволит узнать, как и почему оно так движется.

Проект Open Worm начался в мае 2013 года. Червь Caenorhabditis elegans является одним из наиболее изученных организмов на Земле. Он стал первым животным, геном которого был полностью декодирован. Каждая из тысячи клеток червя смоделирована на компьютере.

Сначала энтузиасты заставили сокращаться несколько сегментов мышечной ткани существа, но теперь в распоряжении разработчиков есть целый червь. Код, ответственный за движение мышечной ткани существа, был оптимизирован таким образом, чтобы движения самого червя соответствовали реальной нематоде. Caenorhabditis elegans передвигается в водной среде со скоростью около 1 мм в секунду. Следующий шаг – совместить готовое тело с нервной системой, что и будет сделано в ближайшее время.