Рабочая группа по развитию направления “большие данные” из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) объявила о запуске двух новых стратегических инициатив, ориентированных на улучшение принятых подходов к управлению большими объёмами данных.

Первая из них направлена на стимулирование применения инструментов анализа “больших данных” для принятия более обоснованных решений, а вторая затрагивает сферу приватности.

Само направление Big Data было открыто в CSAIL в мае 2012 года. Сотрудники занялись решением проблем в тех областях обработки данных, где способы их получения, слишком быстрый рост объёмов или разнородность форматов создавали трудности при обработке в существующих ИТ-системах.

Как пояснил директор факультета bigdata@CSAIL профессор Сэмюэль Мэдден (Samuel R. Madden), в настоящее время технологии Big Data актуальны во многих областях, но пока ещё не получили широкого распространения:

“Мы рассмотрим реальные вопросы в различных областях, таких как транспорт, городское планирование, здравоохранение, сфера финансов и образование. Цель состоит в том, чтобы продемонстрировать сообществу MIT, и особенно студентам, какие уникальные возможности открывают “большие данные” и как они могут изменить ситуацию”.

Одна из новых рабочих групп CSAIL объединит представителей промышленности, правительства и научных кругов. Она будет рассматривать вопросы о механизмах сбора данных, касающихся частной жизни, а также обеспечения безопасности при их хранении и обработке.

Профессор Сэмюэль Мэдден (Samuel R. Madden) так комментирует нововведения на сайте вуза:

“Наши усилия направлены не только на разработку новых методов и систем обработки “больших данных”, но и на обеспечение того, чтобы собираемые при этом личные данные обрабатывались, анализировались и управлялись максимально вдумчивым безопасным способом”.

Для многих людей рост возможностей правительств и компаний в получении личных данных путём их прямого сбора или анализа различных источников (социальных сетей, учреждений здравоохранения и финансовых организаций) стал настоящей проблемой.

Руководитель направления Даниэль Вейцнер (Daniel Weitzner) отмечает, что прежние наработки из области приватности нельзя просто перенести в сферу “больших данных”:

“Группа будет работать над коллективной формулировкой основных проблем обеспечения секретности и программами по их решению в будущих исследованиях. У нас уже есть широкий спектр технических подходов к обеспечению защиты тайны частной жизни, но нет опыта их реального применения в таких больших масштабах и чёткого представления о том, какие новые инструменты потребуется создать ещё”.