Amazon Web Services открыла публичный бесплатный доступ к данным трёх исследовательских программ по изучению Земли в рамках проекта NEX (NASA Earth Exchange). Накопленные сведения содержат ценную информацию о климате, геологии и состоянии мировой флоры.

Колебания средней температуры поверхности Земли по данным спутника Terra (изображение: usgs.gov)
Колебания средней температуры поверхности Земли по данным спутника Terra (изображение: usgs.gov).

Облачные технологии стали естественной средой для обмена большими объёмами данных, позволяя в любой момент времени работать со всей их совокупностью или только выбранными записями без необходимости создавать локальную копию у каждого участника совместного проекта.

Особенно актуален данный подход в науке, где каждый эксперимент порождает терабайты “сырых” данных. Для примера: общий объём файлов NEX превысил двадцать терабайт. Помимо собственно результатов исследований, пользователям предлагаются образы виртуальных машин (Amazon Machine Images) и руководства.

Модель для оценки динамики климатических условий на территории Северной Америки была создана в ходе реализации проекта NASA Earth Exchange Downscaled Climate Projections. Она базируется на модели общей циркуляции и представляет тридцать три сценария изменения климата. Ретроспективная часть охватывает период с 1950 по 2005 год, а перспективная рассчитывает прогноз до 2099-го.

Проект NEX: прогноз средней температуры весной в разных регионах (изображение: NASA)
Проект NEX: прогноз средней температуры весной в разных регионах (изображение: NASA).

Доступ к набору данных можно получить по ссылке s3://nasanex/NEX-DCP30. Технические детали представлены в этом руководстве.

Другой проект – под называнием Landsat – посвящён дистанционному зондированию Земли. Он содержит все данные о ландшафте, полученные за последние сорок лет. На спутники этой серии были установлены многоспектральные сканеры и тематические картографы разных версий. За время своей работы восемь спутников передали на Землю миллиарды изображений с разрешением до пятнадцати метров.

Ландшафт северной части Италии по данным спутника LandSat-7 (изображение: grassbook.org)
Ландшафт северной части Италии по данным спутника LandSat-7 (изображение: grassbook.org).

Набор данных Landsat – это уникальный ресурс для профессионалов в области геологии, лесного и сельского хозяйства. Он также используется в целях регионального планирования и образования. Спутниковые снимки особенно ценны при прогнозировании стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Доступ к данным можно получить по этой ссылке: s3://nasanex/Landsat
Страница проекта находится здесь.

Третий проект носит название “Индексы вегетации MODIS”. Он посвящён исследованиям характера растительного покрова планеты и его динамики. Для этого используются изображения со спутников серии A-train, находящихся на солнечно-синхронной орбите, и система коррекции атмосферных помех.

Пример оценки распределения растительного покрова в проекте MODIS (изображение: Matt Paget / auscover.org.au)
Пример оценки распределения растительного покрова в проекте MODIS (изображение: Matt Paget / auscover.org.au).

Данные представляют интерес для моделирования в области биологии, геохимии и гидрологии. Кроме того, они применяются в сельскохозяйственном мониторинге и при планировании землепользования, включая первичное производство и конверсию растительного покрова.

Доступ к данным проекта открывается по ссылке s3://nasanex/MODIS
Страница проекта на сайте NASA представлена здесь.