На рынке есть три производителя “больших” игровых приставок: Sony, Microsoft и Nintendo. Nintendo долгое время стояла особняком от остальных. Её системы “выезжали” на их уникальности и запоминающихся персонажах игр, которые делают в стенах компании (Mario, Zelda и т. п.). Но сейчас на рынке разворачивается большая битва лишь между двумя приставками нового поколения – Sony Playstation 4 и Microsoft Xbox One, ведь Nintendo Wii U уже не первый месяц на рынке, а покупают её из рук вон плохо. По словам президента Sony Worldwide Studios Сюхэи Ёсиды, это произошло потому, что компания занялась не своим делом.

Wii U

“У меня есть две Wii U, – говорит Ёсида. – Я играю в игры для Wii U с моими дочерьми, потому что [Nintendo] делает забавные игры для всей семьи”. Он уверен, что сильная Nintendo нужна миру, и в частности самой Sony, так как именно эта компания служит проводником для детей в мир видеоигр и благодаря ей потом эти люди продолжают быть геймерами, когда становятся взрослыми.

Именно поэтому Ёсида считает, что разработчик Wii U ошибся, когда решил позиционировать новую приставку как продукт для “хардкорных” любителей игр. Он полагает, что удача или провал стратегии зависит от умения ставить цели. “Я не знаю, чего Nintendo хотела достичь, когда выпустила Wii U”, – говорит руководитель подразделения Sony.

Его удивляет, что компания решила заняться несвойственным ей делом – играми не для детей, а для взрослых поклонников электронных развлечений. По крайней мере посыл новой приставки был именно такой, и Ёсида недоумевает, зачем Nintendo это сделала.

Помимо этого, он считает, что и Microsoft Xbox тоже необходима, и Sony Playstation нужна Microsoft для того, чтобы обе платформы развивались.